Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

99,3 % населения Удмуртии обеспечены устойчивым сигналом сотовой связи

 
99,3 % населения Удмуртии обеспечены устойчивым сигналом сотовой связи 05.10.2020

За три года охват населения региона мобильной связью стандарта 2G вырос на 7,3% и составил 99,3%, а доступ жителей республики к мобильной связи и скоростному интернету стандарта 4G увеличился на 13,2% и достиг 92,4%.

Об этом и о результатах работы отрасли телекоммуникации и связи, рассказал 5 октября на аппаратном совещании у Главы Удмуртии министр информатизации и связи Удмуртской Республики Тимур Меджитов.

«За период с 2017 года инвестиции в развитие мобильной связи увеличились на 61%, это позволило сделать существенный скачок по всем стандартам сотовой связи: 2G, 3G и 4G, - отметил Тимур Меджитов, министр информатизации и связи Удмуртской Республики. – Вместе с тем у нас остается значительно количество малых населенных пунктов, где проблема неустойчивой связи или отсутствия связи сохранилась и настоящее время прорабатываются два варианта решения вопроса – расширение программы Устранение цифрового неравенства для населенных пунктов от 100 до 250 жителей и субсидирование строительства инфраструктуры».

К примеру, в рамках проекта «Сельсовет», цель которого - обеспечение связью труднодоступные и малонаселенные пункты республики, до конца года в 31 населенном пункте Удмуртии будут построены базовые станции, которые обеспечат более 17 тысяч жителей региона доступом к мобильной связи и беспроводному интернету.

Следует отметить, что мониторинг покрытия населенных пунктов Удмуртии ведется в режиме онлайн на «Цифровой карте республики», которая в том числе помогает принимать решения по инвестированию и субсидированию строительства связи в населенных пунктах республики.

Еще одним из направлений отрасли связи является обеспечение проводного доступа к сети Интернет. За три года охват населения республики проводным Интернетом вырос на 6 пунктов и составил 91%.

Руководитель министерства отметил, что инвестиции в проводную инфраструктуру сейчас составляют 0,5 млрд руб. ежегодно, при этом количество населенных пунктов, в которых появились волоконно-оптические линия связи за 3 года увеличилось в 2,5 раза.

Тимур Меджитов напомнил, что в республике продолжаются работы по строительству волоконно-оптических линий и подключению социально значимых объектов к сети в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика», инициированного «майским» указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. За два года доступ к высокоскоростному Интернету получили 508 социально значимых объектов, в следующем году планируется подключение 367 социально значимых объектов. Инвестиции в развитие телекоммуникационной инфраструктуры по подключению соцобъектов составят более 670 млн рублей.

Тимур Меджитов акцентировал внимание на планах по развитию телекоммуникационной инфраструктуры и предложил закрепить их в стратегии социально-экономического развития Удмуртии. А именно: 92% населения должны получить доступ к сети Интернет посредством ВОЛС; 99,5% населения получат голосовую связь в стандарте 2G, 97% населения получат доступ к высокоскоростному интернету в стандарте 4G.

«В части доведения Интернета до населения основным направлением работы мы видим развитие технологий мобильной связи: она дешевле и позволяет предоставить услугу связи на широкой территории», - отметил руководитель министерства.

Также министр информатизации и связи Удмуртской Республики рассказал о курируемом направлении работы - почтовой связи и подробно остановился на востребованных жителями республики цифровых сервисах АО «Почта России».

Так, в 2020 году был реализован онлайн-сервис на едином портале госуслуг по доставке корреспонденции в виде электронных заказных писем. На сегодняшний день жители республики могут получить в режиме онлайн постановления о нарушениях в области дорожного движения, постановления о возбуждении исполнительного производства и уведомления от юридических лиц. По итогам 8 месяцев 2020 года проект получил популярность и количество электронных писем выросло в 340 раз. Помимо удобства и скорости онлайн-доставки заказных писем, сервис, в том числе, сокращает затраты бюджета республики на оплату отправки бумажной корреспонденции гражданам.


Возврат к списку