Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

Свыше 10 тысяч жителей Удмуртии получат доступ к стабильной сотовой связи и Интернету

 
Свыше 10 тысяч жителей Удмуртии получат доступ к стабильной сотовой связи и Интернету 25.06.2020

В 9 населенных пунктах Удмуртии появится надежный сигнал сотовой связи и быстрый мобильный Интернет.

Базовые станции будут построены в рамках проекта «Сельсовет», цель которого - обеспечение связью труднодоступные и малонаселенные пункты республики.

В рамках проекта планируется строительство телеком-объектов на территории 6 районов: Граховский (деревня Котловка и деревня Лолошур-Возжи), Камбарский (деревня Нижний Армязь), Каракулинский (деревня Ныргында), Киясовский (село Первомайский), Увинский (село Новый Мултан, деревня Петропавлово и деревня Узей-Тукля), Шарканский (деревня Порозово).

Перечень населенных пунктов формировался с учетом ряда факторов: количества жителей, обращений граждан, наличия соседствующих населенных пунктов или знаковых культурных и туристических объектов. К примеру, появление стабильной сотовой связи и Интернета в деревне Котловка, в которой находится «Сказочная резиденция Бабы Яги, позволит развивать внутренний туризм.

«Сегодня потребность в сотовой связи и мобильном интернете – это не прихоть, а необходимость для комфортной жизни. Благодаря проекту «Сельсовет» мы можем обеспечить строительство объектов связи в малочисленных деревнях и селах, которые не могут покрыть операторы связи самостоятельно и обеспечить наших граждан возможностью вызвать экстренные службы, общаться с близкими, пользоваться онлайн-сервисами,» - отмечает Тимур Меджитов, министр информатизации и связи Удмуртской Республики.

Планируется, что построенные объекты сотовой связи обеспечат более 5 тысяч жителей региона доступом к мобильной связи и скоростному интернету 4G, а около 6 тысяч жителей соседствующих населенных пунктов обретут «голос».

Контракт на работы по строительству объектов заключен в июне 2020 года. Работы планируется завершить до 8 февраля 2021 года.

Кроме этого, в республике продолжаются работы по строительству волоконно-оптических линий и подключению социально значимых объектов к сети в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика», инициированного «майским» указом Президента Российской Федерации Владимира Путина. В прошлом году доступ к высокоскоростному Интернету получили 228 социально значимых объектов, в этом году планируется подключение 280 социально значимых объектов.


Возврат к списку