Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия

В.В. Путин поручил повысить качаство электронных госуслуг

 
08.08.2016

Президент РФ Владимир Владимирович Путин дал Правительству РФ ряд поручений относительно повышения качества госуслуг в электронной форме. Так, в срок до 1 февраля 2017 года в законодательство должны будут внести изменения, в соответствии с которыми результаты оказания услуг начнут отображаться на специальных государственных информационных ресурсах (их еще предстоит сформировать).

А получить результат предоставления услуги на бумажном носителе заявитель сможет только по своему желанию при однократном посещении органа или организации и вне зависимости от адреса его регистрации по месту жительства. Также предполагается, что властные органы будут наделены государственными и муниципальными функциями по формированию Федерального реестра государственных и муниципальных услуг.

В указанный срок президент также поручил утвердить единые требования к работе с информационными системами, которые используются для обработки заявлений на получение услуг в электронной форме (это коснется сотрудников органов и организаций, которые работают с такими системами). Также планируется сформировать перечень востребованных социально значимых региональных и муниципальных услуг. Порядок оказания каждой из них будет приведен к единому общероссийскому стандарту. Для этого на едином портале государственных и муниципальных услуг будет установлена единая форма, причем ее дублирование на аналогичных региональных порталах или других сайтах будет исключено. Кроме того, будут устранены ограничения на использование документов, выданных органами и организациями в электронной форме.

Глава государства также указал, что до 1 октября текущего года кабмину необходимо подготовить предложения по поэтапному улучшению качественных показателей предоставления электронных госуслуг. В том числе это касается сокращения:

·         количества документов, обязательных к представлению заявителем для получения услуг;

·         срока направления органами и организациями ответа на межведомственный запрос в электронной форме;

·         размера государственной пошлины для заявителей, не требующих выдачи результата предоставления услуги на бумажном носителе.

Также в течение этого срока правительству поручено подготовить предложения по организации предварительного информирования заявителя (без его обращения) о полагающихся ему услугах на основании сведений в государственных информационных ресурсах. А при наступлении определенного события (например, рождение ребенка, регистрация брака) на основании единого заявления гражданину будет предоставлен набор услуг.

Помимо того, будет обеспечен независимый контроль сроков оказания услуг, в том числе с использованием сведений, формируемых в инфраструктуре электронного правительства, а также официальной статистики.


Источник

Возврат к списку